Enfin! Les petits pois sont arrivés au jardin! La récolte est bonne et nous nous régalons à l’idée de les manger. Il faudra un peu de patience, les récolter et les écosser peut sembler long mais si vous avez des enfants dans votre entourage, n’hésitez pas à les impliquer, ils adorent! Une fois les petits pois écossés, vous vous retrouvez avec une bonne quantité de cosses qui finissent, au mieux, au compost. Pourtant les cosses de petits pois sont comestibles, alors voici une délicieuse recette de velouté de cosses de petits pois:
Ingrédients:
- 300g (environ) de cosses de petits pois bio
- 1 pomme de terre
- Du bouillon (volaille ou légume)
- 1 oignon
- 1 brin de menthe (optionnel)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Matériel:
- Une casserole
- 1 mixeur ou un blender
- 1 étamine, passoire fine ou chinois
Temps de réalisation: une petite heure
Préparation:
- Enlever le plus gros des “fils” des cosses de petits pois
- Laver les cosses
- Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive pendant 3-4mn
- Ajouter les cosses de petits pois, la pomme de terre épluchée et coupée en petit cubes, le bouillon, un peu de sel et poivre
- Couvrir d’eau
- Faire cuire à petit bouillon pendant 20mn
- Rajouter la menthe préalablement lavée et couvrir pendant 15mn
- Retirer la menthe
- Mixer la préparation
- Filtrer pour enlever les fibres (ne négligez pas cette étape, les fibres sont très désagréables!)
- Remettre à chauffer si nécessaire jusqu’à obtenir la consistance désirée
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
- Déguster
Vous pouvez bien sûr ajouter les épices de votre choix et un peu de crème fraîche selon votre goût
Et voilà une recette qui prend un peu de temps mais idéale par temps frais ou chaud, au subtil goût de petit pois, zéro déchet, saine, économique…
Une recette est faite pour être testée, modifiée à son goût, ratée, re-testée…. alors n’hésitez pas à me faire part de vos essais! Bon appétit!
Je confirme, j’ai goûté le 1er essai et c’est très bon !!
Effectivement c’est délicieux… bon souvenir d’enfance ! oui, nous ajoutions de la crème fraîche dans l’assiette. Par ailleurs, des cosses de la première ramassée, dont on a ôté fils et peau intérieure peuvent être cuisinées avec une jardinière de légumes.
Bonjour Gisèle,
Merci pour ton commentaire et ton conseil. Je testerai les cosses avec une jardinière de légumes. Avec ces recettes, plus de raison de jeter ces “épluchures”.
Marielle
A refaire lors de la prochaine récolte alors!
Marielle