Tarte aux mûres

Cette année les mûres sont délicieuses, gorgées de sucre. J’en ai fait aujourd’hui une belle récolte. Une bonne partie a été mangée directement dans le bocal et j’ai fait une tarte avec le reste. Si vous aussi vous avez un surplus de cueillette, voici la recette de la tarte aux mûres.

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 60g de beurre ramolli ou de purée d’amandes (on peut faire un mélange)
  • 160g de farine de votre choix (j’ai utilisé 1/3 de farine de maïs et 2/3 de farine de blé)
  • 40g de sucre
  • Un peu d’eau
pour la crème pâtissière:
  • 1/2l de lait
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 80g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 60g de farine
Pour la garniture
  • Des mûres
  • Eventuellement quelques framboises
    Mûres et framboises

    Préparation:

Pâte:
  • Pour faire la pâte il suffit de mélanger les ingrédients à la main dans un saladier en ajoutant très peu d’eau petit à petit jusqu’à former un boule souple et non collante.
  • Ensuite mettre la pâte sur le plan de travail fariné et l’étaler (si vous n’avez pas de rouleau à pâtisserie, un verre convient très bien!).
  • Mettre dans un plat à tarte, piquer un peu la pâte à la fourchette et enfourner au four à 160°C pendant 20 mn environ.
Crème pâtissière:

Pendant que la pâte cuit vous pouvez préparer la crème pâtissière:

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait et la vanille doucement.
  • Pendant que le lait chauffe, mélanger vigoureusement dans un saladier le sucre et les jaunes d’œuf.
  • Incorporer petit à petit la farine en mélangeant bien.
  • Incorporer petit à petit le lait bouillant en mélangeant bien.
  • Reverser le mélange dans la casserole et faire bouillir doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Vous pouvez ensuite étaler la crème pâtissière sur la pâte cuite.
Garniture:
  • Laisser refroidir la crème pâtissière
  • Ajouter les mûres

 

A conserver au frais et consommer rapidement ( ça c’est facile  😉 )

 

 

 

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