Etoile en orangette

Orangettes au chocolat

Mince, nous sommes mi décembre et mon blog n’a pas revêtu ses habits de fête, seulement un petit article sur le calendrier de l’avent, rien de plus pour Noël. Il faut dire qu’avec le changement climatique, la pollution plastique, l’urgence écologique de toutes parts,  Noël et sa débauche de cadeaux  et de sur-consommation prend un petit goût amer pour moi cette année. Cela ne m’empêchera pas d’en profiter et de passer de bons moments avec les autres mais en limitant mon empreinte carbone, même si j’ai bien conscience que je pourrais encore faire largement plus!

Pour que vous puissiez vous accorder une petite pause sucrée, je vous propose un recette facile pour faire des orangettes qui se font avec la peau des oranges.

Ingrédients

  • 4 oranges bio (c’est encore plus important ici car les oranges non bio peuvent être traitées aussi après récolte)
  • 150 g de sucre
  • 100ml d’eau
  • 100 g de chocolat noir

Recette:

  • Laver et éplucher les oranges en veillant à garder le maximum le peau blanche.
  • (Manger les oranges!)
  • Tailler la peau en lanières d’environ 1cm de large
  • Mettre les lanières dans une casseroles et les couvrir d’eau
  • Faire bouillir pendant 5 mn
  • Recommencer cette opération 2 fois, elle enlève l’amertume des oranges
  • Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer doucement pour dissoudre le sucre
  • Ajouter les lanières de peau d’orange et faire chauffer à tout petit bouillon pendant 45mn, attention il faut remuer régulièrement et ne pas faire caraméliser le sucre!
Cuisson des peaux d’oranges
  • Faire sécher les peaux d’orange cuites dans le sucre pendant une petite journée sur une grille
  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Tremper les orangettes dans le chocolat
  • Faire sécher les orangettes au chocolat sur une grille puis les mettre quelques heures au réfrigérateur.
  • Déguster (avec modération)!

Joyeuses fêtes à tous!

0 0 votes
Évaluation de l'article
S'abonner
Me notifier des
guest

0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments