“Lait” de noisettes et cookies à l’okara de noisettes

C’était une de mes bonnes résolutions, là voilà tenue: j’ai fait moi-même un “lait” végétal (il faudrait dire boisson végétale). Comme on m’avait donné pas mal de noisettes, j’ai fait du lait de noisettes et avec le résidu, que l’on appelle okara, j’ai fait des cookies! A la maison, tout le monde est content de cette initiative (surtout pour les cookies il faut bien l’avouer :-)) . Voici la recette que j’ai suivie:

Lait de noisettes

Ingrédients (pour 500ml)

  • 50g de noisettes
  • 500ml d’eau
  • 1 petite pincée de sel
  • 1cc de sucre

Recette:

  • Faire tremper les noisettes dans de l’eau froide au réfrigérateur pendant 6 à 8h.
  • Vider l’eau de trempage (dans les plantes…) et rincer les noisettes.
  • Ajouter l’eau, le sel, le sucre.
  • Mixer en plusieurs fois.
  • Faire bouillir.
  • Filtrer à l’aide d’un sac à lait végétal.
  • Récupérer le résidu appelé “okara” pour faire des cookies (voir recette ci-dessous) ou autre.
  • Conserver 2 jours max au réfrigérateur.


Remarques:

  • J’utilise un mixeur plongeant, il faut s’y reprendre à plusieurs fois pour éviter la surchauffe, j’imagine qu’un blender ou autre serait plus efficace.
  • J’avais un sac à lait végétal au fond d’un tiroir depuis plusieurs mois, je l’utilise donc car il est bien pratique mais une simple étamine doit très bien convenir aussi.
  • Le trempage des graines servirait à amorcer leur germination et donc à augmenter leurs qualités nutritives.
  • Dans mes recherches j’ai trouvé des recettes indiquant qu’il fallait faire bouillir la préparation, dans d’autres il ne fallait même pas la faire chauffer. J’imagine que le fait de faire bouillir augmente la durée de conservation? La prochaine fois j’essaierai de ne pas chauffer.

Au final, je suis vraiment séduite par le résultat car:

  • Le lait est vraiment très bon, avec un vrai goût de noisette
  • J’évite un emballage jetable, tout juste recyclable
  • Le lait coûte moins cher qu’en grande surface: si on a la chance d’avoir des noisettes à disposition il coûte moins de 10cts le litre sinon en version bio et vrac il revient à environ 2, 80 euros le litre.
  • Il évite le transport des bouteilles qui contiennent majoritairement de l’eau.
  • Il est rapide à faire.
  • On récupère de l’okara pour faire de délicieux cookies.

mais….:

  • Il faut penser à faire tremper les noisettes un peu en avance.
  • Il laisse beaucoup de vaisselle sale derrière lui!

Et voici maintenant la recette des fameux cookies:

Cookies à l’okara de noisettes

Ingrédients (pour une quinzaine de cookies):

  • 100 g de farine
  • Environ 100g d’okara de lait de noisettes
  • 60g de sucre
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 30ml d’huile de tournesol
  • 50g de noisette concassées
  • 70 g de pépites de chocolat noir

Recette:

  • Mélanger la farine, le bicarbonate, l’okara et le sucre.
  • Ajouter l’huile et mélanger
  • Ajouter un peu d’eau (ou de compote) si le mélange est trop farineux
  • Ajouter les noisettes et les pépites de chocolat et mélanger
  • Faire une quinzaine de petits tas sur du papier sulfurisé sur une plaque de four
  • Enfourner pour environ 15mn à 150°C
  • Laisser refroidir
  • Déguster
Cookies chocolat noisettes

Ces cookies sont devenus mes favoris, ils sont délicieux accompagnés d’un verre de lait de noisettes chaud pour se réchauffer à l’heure du goûter!

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