Tarte aux fanes de betteraves

La betterave rouge fait partie de ces légumes zéro déchet où tout peut être utilisé. Chez nous on consomme les fanes comme des épinards, la racine cuite en salade et le jus de cuisson et la peau  pour faire de l’aquarelle

Voici la recette zéro déchet de la tarte aux fanes de betteraves:

 

 

Ingrédients

Pour la pâte:

  • 200 g de farine
  • 4cl d’huile
  • 4 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • Les fanes de 3-4 jeunes betteraves rouges
  • Huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 20cl de crème fraîche
  • Quelques champignons de Paris (facultatif)
  • 1 fromage de chèvre frais
  • Sel, poivre

Préparation:

Pâte:

  • Mélanger la farine, le sel et l’huile
  • Ajouter petit à petit l’eau
  • Mélanger jusqu’à obtenir une boule
  • Ajouter un peu d’eau ou de farine pour avoir une pâte bien élastique et non collante
  • Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou d’une bouteille en verre)
  • Mettre la pâte dans un moule à tarte.

Garniture:

  • Laver soigneusement les fanes de betteraves
  • Couper les tiges en petit tronçons et hacher grossièrement les feuilles

  • Emincer l’oignon
  • Faire revenir le tout a feu doux dans de l’huile d’olive pendant 10mn
  • Eplucher et couper les champignons en lamelle
  • Les faire cuire doucement 10mn dans un peu d’huile
  • Mélanger les oeufs et la crème
  • Saler, poivrer
  • Ajouter les fanes de betteraves et l’oignon
  • Mélanger
  • Ajouter la garniture sur la pâte
  • Couper le fromage de chèvre frais et le disposer sur la garniture
  • Mettre à cuire environ 35mn à 160°C

Si vous êtes gourmands, vous pouvez toujours ajouter des lardons ou du chorizo…

A déguster avec une salade de betteraves rouges cuites à la vapeur! Bon appétit!

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