Biscuits à la figue

Ils ont un parfum d’enfance…les célèbres biscuits à la figue d’une marque non moins connue font partie de mes gâteaux préférés. Il paraît même qu’il y a eu une pétition pour qu’ils soient à nouveau commercialisés. Mais…. ils sont emballés…Et un emballage de paquet de biscuits ça prend de la place dans une poubelle “zéro déchet”!

Pour pallier à ce problème j’ai essayé de les faire moi-même en version zéro déchet et finalement c’est plutôt simple et le goût n’est vraiment pas loin des authentiques biscuits! Il s’agit simplement d’une pâte de figue cachée dans de la pâte brisée.

Voici la recette:

 

Ingrédients:

Pour la garniture:

  • 200g de figues séchées
  • 1 cuillère à soupe de miel

Pour la pâte sablée (si vous avez une recette que vous faites habituellement vous pouvez bien sûr l’utiliser):

  • 180g de farine blanche
  • 80 g de beurre mou
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • un peu d’eau

Les ingrédients

Recette pour une vingtaine de biscuits

Pour la garniture:

  • Mixer dans un robot les figues (préalablement coupées en morceaux et débarrassées de leur pédoncule) et le miel jusqu’à obtenir une pâte. Attention les figues sont assez résistantes, il vaut mieux mixer lentement au risque de faire surchauffer votre robot s’il n’est pas très puissant.
  • Réserver

Pour la pâte:

  • Mélanger la farine, le sel et le sucre
  • Ajouter le beurre et l’oeuf et pétrir jusqu’à obtenir des “miettes”
  • Ajouter progressivement un peu d’eau si nécessaire et malaxer jusqu’à obtenir une boule.

Fabrication du biscuit:

  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte
  • Couper des bandes d’environ 5cm de large
  • Mettre un peu de farce au début de la bande et rouler la pâte autour de façon a former un boudin. Recommencer jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.

  • Écraser chaque boudin à l’aide d’un fourchette pour l’aplatir et lui faire une marque caractéristique
  • Mettre vos biscuits dans un plat légèrement fariné et enfourner pour 20mn à 180 °C
  • Laisser refroidir totalement avant de déguster (si, si c’est important!)

Vous pouvez glisser vos biscuits dans la boîte à goûter de vos enfants ou dans la votre!

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